福岡ユチウォンの食育~ユチウォン便り~

11月 28日(金) 晴れ
先週はクッキング三昧でした。
おやつ作りの『マヨネーズ』に『いわしの蒲焼き』。
マヨネーズがおやつ?!とおっしゃりたいと思いますが、あえて『おやつ』にしといて下さい。
卵黄、サラダ油、酢を地道にかき混ぜながら作りました。
園児たちは『マヨネーズ』に見える『マヨネーズ』に大喜び!。
蒸しブロッコリーと一緒に頂きました。
そして定例の魚料理。
はらわたや骨をとる作業も随分慣れたよう。
『かわいそう!』という声も聞こえてきましたが、特に4年保育を経験した園児は自慢気に作業していました。
初めて魚をさわったであろう年少々児もがんばっていましたよ。
あまりのリアルさについつい保育室を飛び出して泣いてしまった園児も最後には作業ができたようです。
2,3日、保育室から匂いがとれませんが、おいしく魚を頂きました。

DSCF6732.jpgDSCF6735.jpg

DSCF6740.jpgDSCF6752.jpg

DSCF6753.jpgDSCF6758.jpg


DSCF6763.jpgDSCF6771.jpg

DSCF6772.jpgDSCF6775.jpg

DSCF6777.jpgDSCF6778.jpg

DSCF6779.jpgDSCF6781.jpg

DSCF6783.jpgDSCF6786.jpg

DSCF6789.jpgDSCF6793.jpg

この記事へのコメント